天然わんこ

モフモフわんこのなるのこと、虹の橋を渡ったてるのこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

秋の風物詩

毎年この時期になると見られる風景・・・



091107-1.jpg

干し柿作りが始まりました。




091107-2.jpg

皮をむいた柿を吊るして干します。
こちらは家業として干し柿作りをしています。




091107-3.jpg

風情を感じるのは、こうやって家の軒下に吊るしてある干し柿。
自宅の庭になった柿をとって吊るしています。




091107-4.jpg

「まだ途中なんだ~」と、この家のおばあちゃんが言ってました。
こんなに沢山作って一体どうするのだろうと、余計な心配をしてしまいます。




| あひるのひとり言 | 20:39 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いや~
素晴らしい干し柿つくりですね。
冬が来た、とつくづく思います。
我が家もちょこっとですが、干し柿を作ります。
渋柿13個で100円を買って作ります。
軒下に吊るして、だいたい3~4週間で
出来上がりです。
上手に出来たら、来月のAWS里親会への
差し入れになります。
今年は上手くできますか!!
乞、ご期待ですよ。

| 鹿村 | 2009/11/08 18:58 | URL | ≫ EDIT

とっても懐かしい!
私の実家でも作っていて、毎年少しですが送ってもらっています。
干し柿はそちらの名産ですものね。
いいもの見せていただきました。

| 栗ママ | 2009/11/08 21:01 | URL | ≫ EDIT

★鹿村さんへ

鹿村さんは、ご自分で干し柿作りをするんですね。
わたしは山形に来て、干し柿は渋柿で作ることを知りました。
吊るして干すことで、甘~くなるんですね。
鹿村さんの干し柿も、甘~くなるといいな。
この時期、この風景を見ると、冬が近づいてる~って感じます。

| あひる | 2009/11/09 08:47 | URL | ≫ EDIT

★栗ママさんへ

そっか~、栗ママさんは懐かしいですか。
うちの近所でも、沢山のお宅の軒下に、柿が吊るしてあります。
山形では、自宅の庭に、普通に柿の木があるもんね。
栗たんは、干し柿食べるかな~?

| あひる | 2009/11/09 08:53 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://teruncho.blog56.fc2.com/tb.php/475-182fabdf

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT